Jahresrückblick in der LEADER-Region Lippe-Möhnesee

Einen Überblick überdie Aktivitäten des vergangenen Jahres in der LEADER-Regiongab es beider jährlichen Mitgliederversammlung derLokalenAktionsgruppe Lippe-Möhnesee e.V. am Dienstagabend in Stratbücker’sGasthaus.Im ersten Halbjahrals LEADER-Region stand zunächst Organisatorischesim Fokus,wie die rechtliche Aufstellung des Vereinsund die Einrichtung der Geschäftsstelle. Nach Erlassder Förderrichtlinie und derBescheidübergabe durch die Bezirksregierung Arnsberg im Juni 2016 konnte die Lokale Aktionsgruppe Lippe-Möhnesee e.V.in die Projektumsetzung starten. Gemäß demregionalen Leitbild „WestfalensMitte Vernetzung (er)leben“ wurde zunächstdas Hauptaugenmerk aufdie Realisierung kommunenübergreifender Projekte gelegt. So wurde im Herbst des vergangenen Jahresdie Förderung desersten Projektes, eine digitale Ehrenamtsbörse fürdie Region, im Vorstand beschlossen. ImDezemberfolgten zwei weitere Projekte,die Schaffung mobiler Umweltbildung durch einen Umweltbus des Liz Möhnesee sowie die Einrichtung einesFreifunknetzesin Delbrück. Zur verstärkten öffentliche Wahrnehmung des LEADER- Prozesses diente der „Markt der Region“ im September, beidem sichdie beteiligten Kommunen und die Akteure der LokalenAktionsgruppe den Interessierten näher vorstellen konnten. Auchderim Dezember sehr erfolgreich gestartete Facebook-Auftrittbietet einen neuen Kommunikationsweg,um überLEADERzu interessieren.