Anradeln am Hellweg, Sonntag, 30. April

Kurort, Kirche, Knotenpunkt

Wenn im Frühjahr die Temperaturen wieder steigen, die Sonne vom Himmel lacht und die Natur sich in bunten Farben entfaltet, steigt auch wieder die Fangemeinde der Freizeitradler.

Am Sonntag, 30. April, laden Lippstadt Marketing und die Touristik & Marketing GmbH Bad Waldliesborn zu einer gemeinsamen Radtour unter dem Motto „Kurort, Kirche, Knotenpunkt“ ein. Teilnehmer aus Bad Waldliesborn starten um 13.30 Uhr am Haus des Gastes Richtung Lippstadt. Dort starten alle Teilnehmer zusammen mit den ortskundigen Stadtführern um 14 Uhr zu dem ca. 26 km langen Rundkurs.

Erster Halt ist am Stift Cappel geplant, wo ein imposanter Mammutbaum den Innenhof beherrscht. Die Weiterfahrt Richtung Liesborn-Göttingen führt die Teilnehmer zu einem ehemaligen Rittergut, dem Haus Heerfeld, mit einer wunderschönen Gartenanlage. Über ruhige Nebenstraßen erreichen die Radler dann den Ort Liesborn, wo eine längere Rast geplant ist.

Es besteht die Möglichkeit einer kurzen Führung durch die Klosterkirche, Informationen gibt es auch zum Museum Abtei Liesborn, Die umfangreiche Sammlung umfasst viele Bereiche der Kunst und Kulturgeschichte der Region sowie eine bedeutende Kruzifixsammlung. Im Klosterhof können sich die Teilnehmer noch mit Kaffee und Kuchen stärken, bevor die Rückfahrt angetreten wird.

Nach kurzen Stopps am Alten Lager und der Wiese mit den Bäumen des Jahres erreichen die Radler dann den Kurhausvorplatz in Bad Waldliesborn, wo die Radtour offiziell endet. Um 18 Uhr findet dort das Maibaumaufstellen statt, außerdem besteht die Gelegenheit, sich mit kühlen Getränken und Grillspezialitäten zu stärken.

Die Dauer dieser Radtour ist mit dreieinhalb Stunden veranschlagt. Die Teilnahme ist kostenlos. Trotzdem wird aus organisatorischen Gründen um eine Anmeldung bis zum 26. April gebeten.

Lippstadt Marketing weist darauf hin, dass das Tragen eines Fahrradhelms empfohlen wird. Für kleinere Pannen während der Tour bietet die Firma Löckenhoff eine Pannenhilfe an.

Dauer:                        ca. 3,5 Stunden

Routenlänge:              ca. 26 km
Schwierigkeitsgrad:    Flachetappe, auch für Familien mit Kindern geeignet

Start:                           13.30 Uhr Haus des Gastes, Bad Waldliesborn